BOLU KUKUS FANCY / BOLU KUKUS MINGKEM
:: Resep asli: Majalah Rasa / Ain Rusli
:: Modif by Benecdita Nanik
:: dari Dapur Solia
Bahan-bahan:
140 gram Tepung terigu protein sedang
1 sdt Baking powder, diayak bersama terigu
110 gram Gula halus
75 ml Susu segar atau susu cair dingin (baru keluar dari kulkas)
2 butir Telur utuh (boleh dingin boleh tidak)
1 sdt (peres) Emulsifier
1/2 sdt Perisa vanilla
Selai cair untuk filling (merk Paletta atau sejenisnya)
Aneka pewarna secukupnya (sesuai keperluan)
Optional: sketsa karakter yang akan dibuat
Cara Membuat:
Metode 1 (ala Ain Rusli)
1) Kocok telur dan gula halus hingga mengembang. Kemudian masukkan terigu dan baking powder yang telah diayak, berselang-seling dengan susu cair. Masukkan emulsifier dan perisa vanilla. Kocok hingga kental dan berjejak.
2) Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna ke masing-masing bagian. Masukkan masing2 warna ke plastik segitiga (piping bag).
3) Semprotkan adonan ke cup hingga memenuhi 1/2 cup, beri filling dengan cara dispuit melingkar seperti obat nyamuk, tuangkan lagi adonan yang sama hingga cupnya hampir penuh. Beri hiasan sesuai desain yang diinginkan.
4) Kukus selama 10-15 menit hingga matang.
Metode 2 (ala Benecdita Nanik)
1) Kocok semua bahan menjadi 1, kocok dengan kecepatan rendah (speed 1) selama 6 menit.
2) Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna ke masing-masing bagian. Masukkan masing2 warna ke plastik segitiga (piping bag).
3) Semprotkan adonan ke cup hingga memenuhi 1/2 cup, beri filling dengan cara dispuit melingkar seperti obat nyamuk, tuangkan lagi adonan yang sama hingga cupnya hampir penuh. Beri hiasan sesuai desain yang diinginkan.
4) Kukus selama 12 + 5 menit (lihat tips).
Hasil jadi: 11 - 12 buah cupcase mini
Tips dan Trik:
- Isi cup hingga penuh untuk menghasilkan permukaan bolkus yang nge-dome
- Nyalakan api saat kita sudah 3/4 selesai menghias
- Untuk awal, gunakan api besar. Setelah adonan masuk kukusan, kecilkan menggunakan api sedang-kecil.
- Setelah 12 menit, buka tutup dandang, letakkan sedemikian rupa supaya uap panas bisa lolos dari kukusan tapi tidak dibuka seluruhnya, besarkan api dan lanjutkan mengukus selama 5 menit. Komennya Mbak Nanik: dijamin ngedome tingkat dewa.
- Ketika menghias bolkus, lakukan dengan cepat. Adonan yang terlalu lama dibiarkan di luar akan berlubang-lubang permukaannya sehingga hasilnya pun kurang cantik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar